Краниосакральная биодинамика2020-10-13T23:29:17+03:00

 

Краниосакральная биодинамика

Под краниосакральной  биодинамикой понимают целостный подход как к восстановлению, так и к поддержанию здоровья человека, который имеет под собой научные обоснования. Философия такого подхода основывается на представлении человека как соединения, уникальным образом связывающего телесности и личности, что неразрывно с Дыханием Жизни (организующими силами мироздания).

Здоровье универсально. Оно является выражением универсального творческого потенциала. Мы живем в постоянно создающейся Вселенной. Каждый момент, это момент создания. Наш человеческий организм, выражение этого постоянного, регулярного создания. Создание раскрывает свои намерения через Дыхание Жизни (термин, используемый доктором Уильямом Гарнером Сатерлендом для обозначения намерений и действий универсального Творческого Разума). Этот таинственный Разум, который мы могли бы назвать Богом или Божеством, проявляет свой творческий принцип от момента зачатия до того дня, когда мы умрем. Это выражается внутри эмбриона как клеточное движение и развитие.

Дыхание жизни порождает биодинамическую потенцию внутри жидкостей тела. Это руководящая сила, которая управляет формой и функцией человеческого ума и тела. Именно эта биодинамическая потенция поддерживает изначальную цель жизни человека, его врожденный “проект” здоровья, который имеет активную физиологическую функцию. Потенция Дыхания Жизни поддерживает здоровье каждой клетки и ткани, и позволяет им функционировать определенным способом. Именно в рамках этого процесса поддерживается организация, и сосредоточиваются и компенсируются события жизни. Таким образом, существование организма человека является живым биодинамическим процессом, в котором Дыхание Жизни постоянно проявляет свои творческие намерения. В биодинамической перспективе ощущается и понимается главенство Дыхания Жизни, а центром терапевтической работы является действие Дыхания Жизни и сил, порождаемых им.

Смещение восприятия к главенству Дыхания Жизни как нашего мотивирующего и организующего фактора лежит в основе биодинамического понимания человеческой системы. С этой точки зрения человеческая система рассматривается как организующая некую объединенную область вокруг императива Дыхания Жизни. Таким образом, концепция первичного дыхательного механизма, состоящего из элементов ткани и жидкости, смещается к более широкой системе, которая выражает первичную дыхательную функцию Дыхания Жизни. Следовательно, первичный дыхательный механизм ПДМ становится первичной дыхательной системой ПДС, включающей в себя:

  • Динамическую неподвижность в центре всего движения
  • Организацию систем жидкости и ткани по распоряжению Дыхания Жизни и ее проекта
  • Потенцию Дыхания Жизни, которую называют долгим приливом. Это биоэлектрическая матрица, организованная вокруг основной средней линии тела
  • Выражение первичного дыхания в циклах вдоха и выдоха, вовлекающих ткани, жидкости и потенцию как единицу функции
  • Организующую и объединяющую функцию потенции Дыхания Жизни внутри жидкостей тела.»

Краниосакральная биодинамика — это уникальное искусство восстановления здоровья, которое развивает связь фасилитатора с сущностью жизни и внутренней способностью к излечению В человеке, как в системе, есть разные слои опыта, и ко всем им можно прикоснуться при помощи краниосакральной биодинамики.   При любом восстановительном процессе активны три поля функции: ткани, жидкости и биоэнергия.  Краниосакральная биодинамика  разработала особые техники для обращения к любому из этих измерений.

Биодинамический подход был создан Фрэнклином Силлсом (Franklyn Sills), и коренится он в принципах, разработанных д-ром Уильямом Г. Сазерлендом, создателем остеопатической краниальной работы. В основе краниосакральной биодинамики лежат идеи Ролина Бекера, который обогатил подход понятием «биодинамический», и разработал более глубокое понимание процессов, лежащих в основе здоровья и заболевания. Фрэнклин Силлс пошел еще дальше, и обрисовал признаки жизненных процессов и принципы исцеления четче, чем все его предшественники, выйдя на передний край постоянного развития краниосакральной биодинамики.

Некоторые важные ракурсы биодинамического подхода

  • Неоспоримая ценность Пространства, Контакта и Отношений в лечебной работе.
  • Множественность уровней приливных пульсаций, волн и ритмичных движений.
  • Множественность измерений опыта: различные уровни организации, в том числе, биоэнергетические организующие силы, динамика жидкостей и тканевых структур и всеобщий обмен информацией между ними.
  • Биодинамическое осознание того, что энергия организует опыт и функцию.
  • Эта работа направлена на участие существующих динамических процессов в функции живого организма, а не на работу с результатами этих процессов.
  • Биодинамический подход рассматривает краниосакральную систему, как сердцевину энергетической системы человека, как центральную структурную и функциональную матрицу тела, центр нашего бытия, и в терапевтическом процессе очень во многом работает с намерением, при помощи специальных умений, войти в контакт с фундаментальными организующими силами, которые поддерживают процессы клиента в рабочем состоянии.
  • Традиционная техника использования точки сбалансированного натяжения мембран для работы со стрессовыми паттернами расширена. Теперь мы говорим о Состоянии Сбалансированного Натяжения, при котором ткани, жидкости и силы приводятся к функциональному нейтральному состоянию относительно точки опоры паттерна. Это дает возможность работать не сильнее, а тоньше.
  • Точки покоя приобретают новое значение в отношении собственных резервов человека, матрицы человеческой энергетической системы и паттернов опыта.
  • Понимание того, как динамика родов создает определенный формирующий опыт, на который все время ориентируется жизнь, как он кодируется в структурных паттернах, основах нервной системы, поведенческих тенденциях и уровнях адаптации.

Биодинамическая коррекция организма позволяет решать много казалось бы неразрешимых проблем. Биодинамика – это средство коррекции организма клиента и одновременно является одним из путей к духовному совершенству и развитию.