Одной из самых сложных проблем в биологии и философии является субъективность чувственного опыта. Свойства такого опыта называют квалиа, то есть непередаваемой информацией. Такая невозможность объяснения каких-то явлений оказывает сильное влияние на современные науку и общество.
Что такое квалиа
Чтобы понять, что такое квалиа, можно представить себе ученого, сидящего в темной комнате перед черно-белым монитором. Этот ученый знает все о цветах — специфику их взаимодействия с другими волнами, преломления в средах, способ их восприятия людьми через нейроны и т.д.

Однако сам ученый, всю жизнь находившийся в темной комнате, других цветов, кроме черного и белого, никогда не видел. Но однажды этот человек вдруг все же покидает свою комнату и видит мир во всех красках. Получает ли в этот момент ученый какое-то новое знание о цветах? Конечно, ведь теперь он наглядно представляет себе — что такое красный или зеленый оттенок. Это новое знание, которое нельзя передать формулами и словами, и называется квалиа. В переводе это слово обозначает «свойства» или «качества».
Дельфины и эхолокация
Чтобы, дать определение квалиа, можно также привести пример с дельфинами. Человек может знать о способностях этих морских обитателей к эхолокации все. Но получить наглядный опыт в подобном ориентировании на месте, несмотря на все свои знания, он неспособен. Однако если у человека вдруг проявилась бы способность к эхолокации, это был для нового опыт получения непередаваемой информации, то есть квалиа.
Какую информацию можно отнести к квалиа
Помимо субъективного восприятия цветов, к опыту квалиа можно отнести: вкус; запах; ощущения текстуры предметов; чувства. Любой опыт, который недоступен другим людям, кроме получающего его человека, объяснить который не может, можно назвать квалиа.
Как квалиа влияет на науку и общества
Квалиа имеет большое значение в самых разных областях современной науки. Прежде всего — это философия. Для философов квалиа — предмет постоянных споров. Представители этой науки спорят даже о том, стоило ли вводить для квалиа специальный термин. Казалось бы, все просто, есть явление, почему бы не дать ему красивое название. Но противники квалиа считают, что любое ощущение можно заменить полноценным его описанием. Следовательно, и в отдельном термине необходимости нет, поскольку какой-то проблемы в данном случае вообще не существует.
Однако сторонники термина и изучения квалиа приводят свои аргументы. Термин, по их мнению, необходим постольку, поскольку квалиа, в отличие от описаний, изначально не передает никакой информации. Любая информация — это, по сути, знания «что». Например, учитель на уроке ботаники говорит детям, что сирень — это кустарник, цветы которого образуют метелки. Квалиа же — это знание «как». То есть в данном случае учитель должен попросить детей понюхать сирень. Только в этом случае они могут узнать «, как» она пахнет.
Неврология мозга
Еще одна область науки, для которой актуально квалиа — это медицина. Ученые считают, что у человека есть два вида сознания: одна часть имеет свойства логического мышления, воспоминания, распознавания; вторая обрабатывает все виды восприятия — звуки, зрительные образы, тактильные ощущения и пр.
Именно вторая часть сознания, по мнению ученых, и отвечает за квалиа. Если по каким-то причинам, к примеру, из-за болезни мозга эта система повредится, квалиа у человека могут исчезать. Изучая процессы квалиа, медики могут дать более точный ответ на вопрос, к примеру, о том, почему у человека возникают галлюцинации, слуховые или зрительные. Также знания в этой сфере могут помочь в лечении дальтонизма или ахроматопсии и многих других подобных заболеваний.

Искусственный Интеллект
Достаточно важно понимание процессов квалиа и для создателей нейронных сетей. Современные самообучающиеся машины выполняют разного рода действия чисто механически, без какого-либо субъективного восприятия окружающего мира. Объясняется это тем, что ИИ оперирует обычными физическими символами.
На человека даже самая умная машина похожей не станет никогда. Ведь люди, в отличие от ИИ, оперируют не символами, а смыслами. Эти смыслы чаще всего и представляют собой квалиа, привязать которые к символам невозможно. Чтобы создать настоящий ИИ, ученым понадобятся системы, принципиально отличающиеся от существующих сегодня нейросетей.
Материал любезно предоставлен сайтом: https://t.me/craniosac_school