
— Вы начали практиковать йогу еще в юношеском возрасте. Что так повлияло на вас и повлекло начало этих занятий?
— Изначально были проблемы со здоровьем, в 86-87 году я перенес серьезное заболевание, после которого один из врачей порекомендовал мне дыхательные техники для того, чтобы улучшить самочувствие. Он порекомендовал мне поискать их в журналах. И в 87 году я начал искать, и нашел несколько статей по йоге, и так началась моя практика. Описание дыхательных техник и пранаямы я нашел в журнале «Здоровье».
Я начал достаточно активно их практиковать, потому что понимал, что так дальше продолжаться не может и надо что-то менять. Потому что были очень высокие риски по здоровью.
— В какой момент вы начали замечать первые изменения, и какие это были результаты?
— Очень ярко — через 2 года. Мне было 15 лет. Сначала был некий накопительный эффект, и потом я практически перестал болеть простудой. Хотя до этого я мог по несколько раз за сезон переболеть простудой. А здесь появилось очень ровное и комфортное состояние, и никаких проблем с легкими.
— В такой момент бывает очень легко остановиться, сказать себе: я достиг. Или это наоборот стимулировало, углубляло ваш интерес?
— Я получил результат, улучшил здоровье. Моя мама отсняла где-то небольшую книжку, где было около 20 асан. Я пытался делать асаны и пранаямы. И в какой-то момент, когда я получил результат в плане улучшения здоровья, я практически перестал делать асаны, только дыхательные техники.
И потом моя познавательная активность проявилась уже очень ярко в районе 93-94 года. До этого моё понимание было поверхностным и была поставлена конкретная цель. Но здесь у меня уже возник вопрос, связанный с развитием, с ремонтом не только тела, но жизни. У меня появилось несколько наставников, которым я мог задавать вопросы, и они мне однозначно сказали, что йога — это путь длиною в жизнь, с большим набором инструментов. Для ремонта и для изменения жизни. И наверное уже после этого начался следующий, более осознанный этап с более четким пониманием, что йога — не только для здоровья.

— Что означает быть натхом?
— Это означает быть осознанным, быть в здесь и сейчас, принимать мудрые, взвешенные решения. И делая что-то, стремиться делать это безупречно.
— Путь йоги — для всех? Он доступен каждому, или до него нужно дойти, дозреть?
— Наверное, дозреть. Я думаю что это как такая особая комната, и двери в нее открыты, но не все стремятся заходить в эту комнату. Я думаю что в течение жизни мы все претерпеваем изменения, мы развиваемся, находимся на различных витках жизни. И в какой-то момент мы понимаем с какой-то неумолимой однозначностью, что йога — это тот путь, по которому есть смысл идти. Он эффективен, он полезен, он многофункционален. И без йоги сделать свою жизнь сбалансированной, гармоничной, уравновешенной практически невозможно. Поэтому рано или поздно человек придет к осознанию того, что это необходимо. Сколько ему на это понадобится времени — это уже другой вопрос, и это уже гипотетически можно предполагать.
Теоретически йога — для всех. По факту же — нет, к осознанию каких-то вещей мы проходим через опыт. И у кого-то опыта много и этот опыт имеет свойство откладываться, и мы делаем анализ этого опыта, а кто-то нет. Некоторые люди живут только одним днем.

— Если человек пришел к практике йоги, есть ли смысл следовать только одной ее части? Например, делать только асаны, или только пранаямы. Или это работает только в комплексе?
— Думаю что это должен быть комплексный подход. Есть много инструментов в йоге, и каждый их них — это какая-то часть. Это отдельный паззл, и складывая эти пазлы, мы получаем какую-то картину мира. Если мы будем пользоваться только одним инструментом, только одним пазлом — у нас будет только частичка. Мы можем подправить, подремонтировать какие-то вещи и все на том.
Есть то, как мы работаем на уровне физического тела, есть то, как мы взаимодействуем и работаем со своим умом, и с потоком сознания. И к каждому из этих уровней применимы различные инструменты. Это как модель триединого мозга: рептильная часть, кора и новая кора, где различные части согласованы между собой, тем не менее каждая функционирует в своей части и области. Здесь то же самое: то, что хорошо для рептильной части, по-другому действует в новой коре. И ресурсы, и инструментарий и возможности у этих частей разные.

Также и в йоге. Мы поступательно взаимодействуем со всеми частями нашего мозга, физического и ментального тела. То есть практика будет индивидуальна для каждого уровня. Нет какого-то единого шаблона, к которому все стремятся: расскажите мне, как что-либо делать и я пойду. Мы все уникальны, у нас есть какие-то сложившиеся представления о жизни, какой-то определенный опыт, и в соответствии с этим тот или иной набор инструментов.
— То есть, каждому необходимо определять свою практику, и для того необходим наставник? Потому что мы не можем сами увидеть свой уровень и практику, которая нам нужна?
— Есть разные подходы. Человек может практиковать сам и что-то подбирать для себя самостоятельно, методом проб и ошибок осваивая дисциплину, при таком подходе высок риск травм и невысокий КПД. Более эффектен метод, который применяется в школе. Есть наставник, знающий досконально предметную область, прошедший огромную часть пути. Он уже знает множество подводных камней, с которыми человек столкнется, он показывает и объясняет, как идти оптимально, другой вопрос в том, что не всегда люди готовы и хотят это делать. Можно пользоваться и тем, и тем. Можно идти самому, набивая шишки. Есть одна очень хорошая прессу позиция: машине крайне сложно познать себя изнутри. Конечно, вариант с наставником, который покажет тебе, объяснит и может дать какие-то тонкости практики — более предпочтителен.
— Какие группы вы сейчас ведете и чем они отличаются? Это разбивка по уровням практикующих, или по целям?
— По уровням практикующих, по уровню сложности, по тематической направленности. Есть группа базового, продвинутого уровня, группа Йога для здоровья, которая направлена на то, чтобы корректировать и укреплять физическое и ментальное тело человека после перенесенных физических травм или болезней. Это набор практик, которые помогут человеку хорошо восстанавливаться и улучшить качество жизни. Йога для здоровья — это формирование устойчивого, крепкого здоровья.
— Как возникла такая идея, что нужно сделать отдельную группу йоги для здоровья? Остальные группы не преследовали такую цель? Или люди приходили за другим?
— Люди приходят разные и людей приходит много. Каждый год на протяжении 10 лет своей преподавательской деятельности я провожу опросы во всех своих группах, и собираю данные: для чего люди приходят? Какова их цель? Потому что как можно чему-то учить, если ты не знаешь, для чего человек к тебе пришел?.. Эти опросы показывают ценности и цели, в соответствии с чем выстраивались те или иные группы. И одна из на сущностных проблем для людей — это ЗДОРОВЬЕ.
Оно их беспокоит, оно их волнует. Есть какие-то хронические болезни, которые меняют качество жизни и человек не может реализовывать свои физические, личностные или социальные потребности. Один из инструментов, которые укрепляют здоровье — это йога. Это не основная цель йоги, это дополнительный бонус, но он присутствует. И люди хотят им воспользоваться. Почему бы не дать им эту возможность?

— По Вашему опыту — какие изменения вы наблюдаете у людей, которые занимаются? Что в них меняется?
— Изменений много, и люди сами пишут об этом в анкетировании, в отзывах. Говорят об улучшении физического и эмоционального состояния. Первое, о чем говорят — это хороший сон, возможность легко просыпаться с утра. Бодрость, физическая активность на протяжении всего рабочего дня для тех, кто трудится и социально активен. И для тех, кто хочет продолжать уже в пожилом возрасте, за 60 лет, свою социальную активность.
Очень четкие изменения видны уже на протяжении первого года занятий: меняется осанка, появляется интерес к жизни, к личной жизни. Люди приходят улыбающиеся — это очень важно. Потому что очень часто когда идешь по улице — видишь хмурых людей, и это не радует. А к нам в зал приходят и улыбаются, и это тоже показатель. Человек в хорошем состоянии духа.
— Что вы назвали бы самым важным в практике йоги?
— Я повторю слова своих наставников: регулярность.
С благодарностью к Йоги Йогендранатху за интервью и фотографии из личного архива.