Дыхание Жизни возникает из глубин Тишины. Когда терапевт все больше погружается во взаимоотношения с системой пациента, с течением времени, Неподвижность становится реальным клиническим восприятием. Она лежит в сердце всех клинических процессов. Благодаря непосредственному восприятию Неподвижности во время клинической практики, существует определенная традиция высокой оценки Ее воздействия в краниальной области.
Уильям Сазерленд вдохновлял практикующих терапевтов ощущать неподвижность в сердце Прилива. И здесь он говорил не о простом прекращении приливных движений, но указывал на гораздо более глубокую истину. Доктор Беккер говорил о динамической и живой неподвижности, находящейся в сердце всего сущего. Исходя из понимания Беккера, это заключает в себя основу созидания, как правило, называемого Динамической Неподвижностью в краниальной области.
Такая оценка неподвижности наблюдается во всех великих духовных традициях. Зачастую, первый этап созерцательной практики заключается в том, чтобы отбросить привычную активность ума и погрузиться в тишину (неподвижность). Постепенно, с углублением процесса, медитирующий или наблюдающий обнаруживает, что неподвижность является первопричиной и основой возникновения жизни. Она – это врата в тайные глубины. Неподвижность простирается вглубь по ту сторону умозрительного восприятия и обусловленного им состояния, Она достигает корней человеческого бытия. В христианских монастырях в эпоху средневековья, внутренняя неподвижность и темнота знания были важными шагами на пути к Богу. Это понимание также является основой буддистской традиции. В тексте Дзен, «Простое объяснение истинного разума» автор Chinul (1158-1210) утверждал:
«… основное вещество (сущность) истинного разума выходит за рамки причинности и пронизывает время. Оно ни мирское, ни святое; у него нет противоположности. Как само пространство, оно вездесуще; его тонкое вещество стабильно и совершенно мирно; вне каких-либо умозрительных оценок. Оно невозникающее, нетленное, ни существующее, ни несуществующее. Оно неподвижно, непоколебимо, глубоко неподвижно и вечно… Не приходящее и не уходящее, оно пронизывает все время, ни внутри, ни снаружи, оно пронизывает все пространство… все действия во все времена есть только проявление тонкой функции истинного разума. (Клири, T, 1997, стр. 8, Kensho, Сердце Дзен, Шамбала Press).
Это, пожалуй, лучшее описание Динамической Неподвижности, которое я когда-либо встречал. В учении Дзен Истинный Разум – это сердце осознанности. Это вездесущее и трепетно неподвижное основание того, откуда возникает любое бытие. Он глубоко неподвижен, но при этом, Истинный Разум динамически присутствует, и все функции возникают из него. Он пронизывает все пространство, и все действия и формы – это проявления его тонких форм и действий. Динамическая Неподвижность — вместилище царствия потенциала, из которого зарождается Дыхание Жизни. Сила Дыхания Жизни коренится в Неподвижности, оно выражает себя как Творческий Разум сквозь время и пространство. Осознание Динамической Неподвижности, таким образом, приводит практикующего (терапевта) в центр всего сущего, к основной сути самой жизни.
Франклин Силлс