Асана. Положение в асане.

Этапы выполнения асан.

Можно разделить практику асаны на этапы. Мы принимаем, что первый этап — это вход в асану, подобный нырку под воду. Когда мы погружаемся — мы тянемся, освобождаемся, чтобы потом, в асане, больше не двигаться.  О подготовке к асане было подробно сказано в предыдущей статье. Войдя в асану, мы уже нырнули и какое-то время находимся под водой, погруженные в это состояние.

Когда Вы уже вошли в положение асаны, вы замираете. При этом все ваше внимание направляйте на баланс тела, на дыхание, и равновесие вашего ума — насколько все эти составляющие связаны. Положение вашего тела необходимо нанизать на ось дыхания, чтобы оно оставалось свободным, легким, шелковым.

Мы, словно снаряд, плывем вперед, сохраняя это состояние как можно дольше, потому что в этот момент наш мозг действует немного по-другому. В этом состоянии мы очень хорошо и быстро отдыхаем. Именно поэтому вы выходите из зала или заканчиваете практику дома в ресурсном, наполненном состоянии. И само это нахождение под водой, — трансовое, измененное состояние сознания, мы называем асаной. Мы погружаемся глубоко в свое внутреннее пространство, слушаем свое дыхание, и синхронизируем, что внутри с тем, что снаружи. И мягко выходим, когда начинаем чувствовать, что что-то изменилось в теле, появилось напряжение — и тогда «всплываем».

С чем работать в асане?

В процессе асаны мы можем работать с плоскостями. Сначала нужно прочувствовать поясницу, плечи, шею, затылочную часть головы. Попытаться осознавать позвоночник и таким образом центрироваться вертикально. Потом осознать фронтальную плоскость, имеющую ось посередине. Осознаем таз, ступни, плоскость плеч и головы. Пытаемся осознать ступни, плечи, голову и таз на одной линии плоскости как единое целое, и сделать все свое восприятие целостным.

В асане вы неподвижны и погружены в свое внутреннее пространство. Мы осознаем, что происходит с физическим телом. Как мы дышим, как работает наше тело, как в нем шумит кровь, как спазмируются и расслабляются отдельные группы мышц. Вы слушаете и понимаете, где есть напряжение и нужно еще больше расслабиться. И с каждым днем вы погружаетесь все глубже и глубже. А  это значит, становитесь способны осознавать все большее количество мышц, которые не используются и напряжены. Только когда мы находимся в неподвижном состоянии, мы можем осознавать это напряжение. Когда вы все время двигаетесь, вы не можете этого уловить. Поэтому в положении асаны говорите себе: «Я в покое, как гора».

Наблюдайте за актом дыхания и состоянием ума и отслеживайте свои эмоции. Через тело легко работать с эмоциями. Так вы проходите все ментальные и эмоциональные ловушки очень быстро, поскольку фокус внимания направлен на тело. Когда мы пытаемся абсолютно расслабиться, мы делаем своеобразный подземный ход к состоянию без эмоций. И уже из этого тонкого состояния приводим все в равновесие. Наблюдаем за телом, дыханием и эмоциями. Мы можем идентифицировать свои эмоции и спросить себя: что мне эта конкретная эмоция дает, для чего она мне?

Такую работу мы можем каждый раз проделывать в асане. И нам желательно очень быстро погружаться в это созерцательное состояние. А для этого нужно научиться очень хорошо управлять своим телом.

Статья подготовлена по фрагментам практики с Йоги Йогендранатхом (Юрием Шишко)

Комплексы для самостоятельной практики можно найти здесь.

2020-12-03T12:17:45+03:00