О пользе и вреде сыроедения люди спорят уже очень давно. Всем известный Пифагор пропагандировал эту систему питания и говорил о её пользе. А что же современная наука? Масштабные исследования, проводившиеся в Финляндии, Германии, Голландии и США, а также практика, показали, что в сыроедении есть свои плюсы и минусы. В чём же они?

Идея сыроедения основана на том, что при термической обработке в продуктах происходит разрушение всех основных ферментов, что приводит к лишней нагрузке на организм и наносит вред здоровью. Приверженцы такого типа питания уверены, что сырая пища наиболее полезна для организма, обладает омолаживающим эффектом, помогает нормализовать вес и повысить физическую активность.

 

Основные типы сыроедения:

 

— сырое веганское – употребляется только растительная пища в сыром виде;

— сырое вегетарианское – употребляются растительные продукты, а также необработанные молочные продукты, сырые яйца;

— сырое всеядное – употребляются все виды пищи, но только в сыром, вяленом или сушёном виде.

 

Сыроеды руководствуются в своём питании такими принципами:

 

— отказ от термически обработанной еды;

— употребление воды в любом количестве, когда есть желание;

— принимать пищу тогда, когда есть чувство голода и в количестве, необходимом для насыщения;

— сбалансированный рацион с необходимой суточной нормой калорий;

— исключение мяса, рыбы, яиц или употребление их в ограниченном количестве;

— употребление свежеприготовленных блюд;

— соблюдение дробного питания;

— употребление экологически чистых продуктов.

 

Несомненно, сыроедение, как впрочем, и любой другой тип питания, имеет свои плюсы и минусы. В чём же польза?

 

1. Общее оздоровление организма: улучшается самочувствие, повышается физическая активность, улучшается обмен веществ. Не тратится большое количество энергии на переваривание «тяжёлой» пищи.

2. Очищение организма: выводятся токсины и шлаки, лишняя вода.

3. Улучшение пищеварения: необработанные продукты легче перевариваются, понижается кислотность организма, реже возникают воспалительные процессы и брожение в кишечнике, улучшается кишечная микрофлора и перистальтика

4. Снижение веса: улучшается метаболизм, большое количество клетчатки в пище позволяет быстрее насытиться, низкая калорийность продуктов не даёт накапливаться избыточному жиру, тщательное пережёвывание пищи помогает насытиться небольшими порциями.

5. Для здоровья: снижение давления, холестерина, уменьшение симптомов ревматоидного артрита, облегчение ревматизма и болезней почек, профилактика подагры и мочекаменной болезни, снижение риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Улучшение внешнего вида: омолаживающий эффект, улучшение цвета лица, избавление от сального блеска, отсутствие различных высыпаний на коже.

7. Появляется больше свободного времени.

 

При таких весомых плюсах, этот тип питания тоже не идеален. По мнению врачей и учёных сыроедение не так полезно, как считают сами сыроеды. Имеются и свои минусы:

 

1. Дефицит омега-3 жирных кислот, витамина В12, белка, фосфора, цинка и натрия может привести к различным серьёзным заболеваниям.

2. Если имеются проблемы со здоровьем при переходе на сыроедение, а также при однообразном и скудном рационе, могут возникать негативные последствия.

3. Для питания пригодны только экопродукты, при производстве которых не используются никакие химикаты. Поэтому такое питание весьма недешёвое удовольствие.

4. Если питание сырое всеядное, то высок риск заразиться паразитами или вызвать пищевое отравление.

5. Если переходить на сыроедение с целью снижения веса, то стоит понимать, что это не диета, не временный процесс. Это образ жизни со своими правилами запретами. Если вы через какое-то время вернётесь к привычному питанию, то вместе с этим вернётся и вес.

6. Для внешности: может разрушаться эмаль зубов под действием органических кислот, а также могут возникать проблемы с волосами и ногтями.

7. Для здоровья: большой риск аллергических реакций, ухудшение пищеварения из-за употребления сырых бобовых, злаков и грибов, нарушение менструального цикла, боли в суставах, проблемы с сердцем из-за нехватки белка, авитаминоз из-за неусвоения некоторых витаминов и микроэлементов, некоторая зелень препятствует усвоению кальция

8. При резком переходе на сыроедение могут начаться мощные процессы очищения, а это может в свою очередь привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

 

Это лишь некоторые положительные и негативные стороны сыроедения. Изучив их более тщательно, каждый человек решает сам, придерживаться ли ему такой системы. Однако врачи не рекомендуют сыроедение беременным женщинам. Это может привести к преждевременным родам и низкому весу малыша. Если всё же будущая мама твёрдо решила употреблять только сырую пищу, то нужно постоянно контролировать все показатели здоровья под наблюдением врачей и, возможно, принимать витаминные добавки.

 

В отношении детей-сыроедов до сих пор нет единого мнения. С одной стороны, есть доказательства того, что они меньше болеют, более активны, не страдают ожирением, у них хороший иммунитет. С другой стороны, многие врачи подтверждают, что у таких детей чаще диагностируется анемия, дефицит белка и других, важных для здоровья веществ, что провоцирует различные достаточно серьёзные проблемы со здоровьем. Поэтому специалисты убеждены, что питание детей должно быть разнообразным и полноценным.

 

Имеются также и противопоказания у сыроедения. Не рекомендуется переходить на него:

 

— при заболеваниях ЖКТ:

— при патологиях желчевыводящих путей, печени, почек:

— при аллергии и индивидуальной непереносимости определённых продуктов.

Итак, для того, чтобы этот тип питания приносил пользу, нужно учитывать своё состояние здоровья, грамотно составлять рацион, сделать своё меню разнообразным и тщательно подбирать продукты.

 

Существует великое множество систем питания, оздоровления организма, саморазвития и т.д. Важно лишь помнить: что подходит одному, то совершенно противопоказано другому. Слушайте себя, свой организм, свою интуицию, будьте благоразумны, осознанны и действуйте без фанатизма. А мы вам желаем крепкого здоровья – физического, душевного и духовного.

 

При написании статьи использованы материалы сайтов: https://doctorbormental.ru, https://mygenetics.ru, https://hudeyko.ru, https://www.oum.ru, https://medside.ru, https://yandex.by.

By |2021-11-08T14:23:28+03:0029 декабря, 2021|Categories: Галерея|Tags: |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий