Живая еда

Вы любите зиму? На этот вопрос кто-то ответит утвердительно, кому-то вообще всё равно, а кто-то даже вспоминать об этом времени года не хочет и ждёт с нетерпением весну. Вот только от нас абсолютно не зависит, наступит зима или нет. А для того, чтобы мы могли насладиться этим прекрасным временем, давайте хорошо подготовимся. И начать, пожалуй, стоит с того, чтобы пересмотреть своё питание. Ведь чаще всего из-за нехватки времени мы покупаем в магазине продукты, из которых легче, быстрее и проще что-то приготовить. В результате часто имеем увеличение веса, сухую кожу, ломкие волосы, ухудшение самочувствия.

 

Как мы все знаем, основные вещества, необходимые для жизни – это белки, жиры, витамины и минералы, а также вода. Недостаток белка в рационе зимой может приводить к снижению защитных сил организма, и мы можем быть подвержены частым простудам и действию различных инфекций. Включая в наше питание достаточное количество белка (60-100 г в сутки), можно оставаться здоровыми и бодрыми и в это время года. Стоит разнообразить наше меню бобовыми, соей, сыром, творогом, а также кисломолочными продуктами, которые легко усваиваются и улучшают флору кишечника. Белок содержится и в орехах, особенно им богаты арахис, кешью, фисташки, миндаль.

 

Не рекомендуется отказываться зимой от жиров, особенно в нашем холодном климате. Они дают нам необходимые калории и энергию. В сутки организму нужно около 30 г жиров. Из них примерно 1/3 должны составлять животные жиры – сливочное масло, а также жиры из сметаны, сливок, сыров. Очень важны в этот период растительные жиры, в которых содержатся витамины А и Е, Омега-3 жирные кислоты. Они помогут поддержать и улучшить состояние нашей кожи, сосудов, иммунитета. Это оливковое, кукурузное, соевое масла. Особенно полезно льняное масло , т.к. в нём лучшее соотношение полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, жиры содержатся также в орехах, так что зимой на них стоит обратить особое внимание. Помимо энергии, из них вы ещё получите замечательный витаминный заряд, который поможет улучшить состояние ногтей, кожи, волос и иммунитета. Полезны и животные, и растительные жиры, только не стоит ими злоупотреблять, чтобы не набрать лишние килограммы.

 

И куда же зимой без витаминов. Рекомендуется в день съедать не менее 5 разных овощей и фруктов. Это могут быть замороженные фрукты, ягоды и овощи, а также сухофрукты. Их можно есть с орехами, мёдом, готовить компоты, кисели, смузи, морсы. Зимнее меню должно включать в себя тыкву, капусту, свеклу, репчатый лук, чеснок, картофель. Очень важен в этот период витамин С. Поэтому стоит налегать, если у вас нет аллергии, на цитрусовые: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты. Богаты также витамином С красный перец, клюква и всем нам хорошо известная квашеная капуста, 150 г которой дают нам дневную норму витамина С. А вот салат из моркови со сметаной, растительным маслом или сливками даст нам необходимый набор витаминов А и Е. Не менее важно в это время года принимать солнечные ванны для выработки витамина D. Но тут уж как повезёт, ведь солнечных дней зимой порой бывает немного. В этом случае стоит включать в меню больше молочных продуктов. А ещё очень полезны фейхоа и хурма, её ещё называют пищей богов, потому что это ценнейшие источники йода.

 

И не стоит забывать зимой про зелень и специи. Они помогут сделать ваши блюда ещё вкуснее, а также укрепят иммунитет. Обратите внимание на имбирь, перец, кориандр, корицу, кардамон, лук и чеснок.

 

Зима – не повод уменьшить количество употребляемой воды. Ведь это может привести к обезвоживанию организма. Рекомендуемая суточная норма воды не менее 1,5 литров. Предпочтительны в это время года также горячие напитки: морсы, компоты, травяные чаи, зелёный и чёрный чай, а также настой шиповника.

 

И ещё несколько рекомендаций: рацион должен быть разнообразным, питание желательно дробным, больше горячей пищи, варёные, запечённые или сваренные на пару овощи желательно есть каждый день, а вот кофе рекомендуют пить поменьше.

 

Разнообразное питание, соблюдение питьевого режима, хороший полноценный сон, физическая нагрузка и прекрасное настроение – и никакая зима вам не страшна! А мы вам желаем насладиться этим замечательным временем года и встретить весну в прекрасной форме!

 

При написании статьи использованы материалы книги Олега Торсунова «Питание, как основа здоровья и долголетия», сайтов: https://www.sovetik.club, https://edimdoma.ru, https://lady.tut.by, https://food.inmyroom.ru, www.inmoment.ru .

By |2020-11-03T17:22:57+03:004 ноября, 2020|Categories: Галерея|Tags: , |0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий