22 мая — Шани Джаянти

Шани Джаянти — День рождения Шанидэва.

22 мая 2020 года отмечается Шани Джаянти, день рождения Божества (Сатурна). Этот день приходится на амавасью (новолуние) лунного месяца Джйештха. В честь Шани производят подношения, пуджи, читаются мантры, соблюдается пост. Ему подносят черный кунжут, кунжутное масло и сахар, а после раздают нуждающимся.

Что такое для нас энергия Шани?

Шани справедливо ассоциируют со страданиями, лишениями, бедами и «несчастливым» (не обязательно) периодом жизни под названием Саде сати. Он считается проводником кармы, различных неизбежных событий. Тем, кто подводит человека к некой черте, разделяющей жизнь на до и после. Такова его природа. В книге «Величие Сатурна» Роберт Свобода пишет:

«Сатурн ослабляет энергию и энтузиазм, направленные на обычную жизнь, с тем, чтобы на первый план выступила особая, непривычная, глубинная жизнь души» (Moore, cc 173-174). Иногда из контекста привычного, нормального существования нас вырывает болезнь, иногда — кризис иного рода. И это событие может распахнуть для нас врата в новое, гораздо более полное существование, — если мы не подавляем то новое, что откроется перед нами, и сумеем оценить по достоинству.»

Проявление влияния Сатурна.

Люди, у которых в гороскопе сильно проявлено влияние Сатурна, имеют естественную склонность к самоограничению, аскетичности, дисциплине, уединению. Они понимают, что энергию не стоит растрачивать по пустякам и очень трезво смотрят на жизнь. Мы испытываем тем больший страх смерти, чем больше у нас привязанностей и страстей. А Шанидэв всегда на страже того, чтобы зависимости не брали на нами верх, и напоминает: все живое подвластно времени и в конечном итоге смерти. Поэтому возвращает к тому, что вечно, неизменно, и ставит нас перед лицом кармы для нашего же блага и освобождения.

На низшем уровне влияние Сатурна порождает уныние, депрессию, тревогу, жалость к себе и страх. Его уроки — самые болезненные, их с честью можно пройти со смирением и готовностью трудиться в любой ситуации.

«Бог Сатурн высок, темноволос и смугл, с длинными руками и ногами. Глаза его — золотисто-карего цвета. У него крупные зубы и ногти, выступающие вены и впалый живот. Тело его покрыто жесткими волосами, локоны его спутаны, лицо заросло длинной бородой. Он хром, и члены его жестки и негибки. Сатурн обладает конституцией Вата. Он резок, груб, жесток в своей властности, и взор его потупленных глаз повергает в ужас. Он — шудра, а некоторые даже причисляют его к неприкасаемым. Его ремесло — давильщик масла, поклоняющийся Кала Бхайраве. Его металл — железо, а драгоценный камень — сапфир«, — таково его описание.

Сказано, что Господь Шива и Хануман неподвластны его влиянию.

Гармонизация влияния Сатурна.

Существуют специальные ритуалы для того, чтобы умилостивить Сатурн и сделать его испытания менее суровыми. Они требуют специальных знаний, и не все имеют возможность обратиться к Джйотиши для коррекции неблагоприятного влияния Шани.

Однако, здесь перечислены самые главные упайи, доступные каждому:

  • трудолюбие;
  • смирение, терпение;
  • практика йоги или иных систем по самосовершенствованию;
  • соблюдение данных обещаний, верное следование своему Пути;
  • разумные и доступные меры самоограничений и аскез;
  • бесстрашие и непривязанность к чему бы то ни было в этом мире;
  • помощь пожилым, нуждающимся, людям с ограниченными возможностями.

При всем при это не стоит надевать на себя маску безропотного и унылого человека, который не ждет от жизни радости. Напротив, Шани по душе легкость и чистота души, подобная ребенку. Если вспомнить момент из легенды о царе Викраме, в тяжелый период, когда он был лишен конечностей и после множества страданий был взят на работу на маслодавильне — во время работы он пел. Ему совершенно нечего было терять, душа его была чиста и он находил радость в том, что делал. Его пение обладало волшебным действием и зажигало светильники в городе — настолько чиста энергия изначальной радости человеческой души. Радости, которая не зависит от положения в обществе, материальных благ, внешней красоты. Именно такое состояние царя привлекло, удивило и порадовало Шанидэва, который смилостивился над ним и в итоге вернул ему утраченное.

Всех вам благ и счастливой жизни!

 

 

 

About the Author:

Оставить комментарий