Височно-нижнечелюстной сустав

У млекопитающих височно-челюстной сустав представляет собой уникальную структуру, которая возникла в процессе эволюции, во время переходного периода от рептилий к млекопитающим.

У рептилий челюстной сустав располагается между костями, которые аналогичны костям среднего уха у человека. В процессе развития человеческого эмбриона, челюстной сустав перемещается от уха к своему месту расположения спереди от уха (онтогенез вкратце повторяет филогенез). Очень часто волокна боковых крыловидных мышц проходят через межсуставной диск и направлены в ушную область, где прикрепляются к молоточку. Такое прикрепление продолжает существовать на протяжении всей жизни человека, это — еще один пример взаимосвязи между челюстной функцией и слухом. 

После нашего рождения височно-челюстной сустав перемещается в направлении вверх относительно «прикусной линии», проходящей между зубами. Это происходит до тех пор, пока во взрослом состоянии он не займет своего обычного положения, располагаясь на дюйм выше от прикусной линии.

До тех пор, пока мы не научимся жевать, поверхности височно-челюстного сустава сильно иннервированы и покрыты сосудами. Со временем они становятся менее иннервированными и снабженными сосудами в меньшей степени.

Возможно, благодаря существованию обратной связи с суставными поверхностями, на ранних этапах нашей жизни мы учимся жевать осторожно. Эта привычка сохраняется у нас на всю оставшуюся жизнь.

Когда появляются зубы и уровень височно-челюстного сустава приподнимается относительно прикусной линии, то изменяются структура и функции жевательной системы.

Если в некоторых случаях в данной системе начинают проявляться дисфункции, то, возможно, это является попыткой адаптации к воздействию какой-то внешней силы или результатом имеющейся патологии.

Если это — результат заболевания, то работа по исправлению прикуса оказывается непродуктивной. Мне кажется, что перед началом работы над прикусом или в случае любой другой инвазивной работы нужно учитывать все внешние факторы воздействия. 

У меня был пациент, у которого удалось откорректировать прикус после того, как была исправлена осанка. У другого пациента произошло «самопроизвольное исцеление» височно-челюстного сустава и освобождение от проблем с окклюзией после того, как мы выявили у него и устранили патологическую контрактуру правой грушевидной мышцы. 

Д.Е. Апледжер

By |2019-05-22T12:27:04+03:00Май 22nd, 2019|Галерея|0 Comments

About the Author:

Оставить комментарий